Арина (belle_fammes) wrote,
Арина
belle_fammes

Карельские истории

Воскресное утро Павел встретил в растрепанных чувствах. Накануне супруга с ребенком уехала к теще и он, просидев у телевизора до полуночи, надеялся понежиться в постели до обеда. Однако вопли сигнализации под окном нарушили его безмятежный сон. Проклиная плодовитый автопром, Павел посмотрел на часы. Половина восьмого!....... Нырнул с головой под одеяло, он попытался уснуть но, повертевшись с бока на бок еще полчаса, понял: надо вставать.
Телефонный звонок застал его на полпути к туалету. Незнакомый вкрадчивый голос пожелал ему доброго утра. «Кто говорит»- зарычал Павел и бросил трубку на стол. Из нее послышалось какое- то бульканье и Павел испугался: «Конец трубке»……
Он схватил ее и поднес к уху. На другом конце провода кто-то заливисто хохотал.
«Пашка, друг»….. не узнал?..... это я . Колька, Колька Воронин»….
На секунду оторопев, Павел пришел в себя. « Коля, Колюша, какими судьбами?»
«Да ели разыскал тебя….Сколько не виделись?....лет пять ? шесть ? В метро встретил Ритку Хохлову, ну помнишь, с нашего курса, она дала телефон.
Ты где?.... В машине …..не можешь….да, слушаю»
«Слушай, Паша, ты где отдыхаешь? На Кипре? «Нет, я туда больше ни ногой… Слышал такое слово – Карелия? Это класс…высшая проба….охота, рыбалка, а природа…….
Слушай, через час я буду свободен….так…. пишу адрес».
И спустя полтора часа, за столом , с наскоро приготовленной закуской, давние друзья взахлеб вспоминали былые дни, знакомых, друзей, говори о семьях, женах»
Наговорившись, Павел спросил: - «Ты что-то говорил о Карелии, об охоте, рыбалке….бывал там чтоли? Отдыхал?»
«А ты как думаешь? Райские место! Вот слушай !!!!!!!
Есть в Карелии деревня Мунозеро, За Петрозаводском, 75 км. Природа роскошная! Огромное озеро с питьевой водой с такой чистой и прозрачной водой, которой позавидовал бы сам Байкал. Он то вон где, Мунозеро- рядом. Конечно в такой воде всякой рыбе раздолье.
Ряпушка, ты знаешь какой это деликатес? Плотва, окунь особый – мунозерский, щука, хариус, как в сибирских реках, лосось, налим. А! облизываешься? Про печень налима подумал? А раки? Восторг! Ты же старый рыбак, понимаешь, о чем я говорю.
А жилье?! Двухэтажный дом из карельской сосны на самом берегу озера. Четыре спальни, по туалету на каждом этаже, кухня, гостиная , спутниковое телевидение, огромный телевизор, dvd, караоке- все 33 удовольствия. Баня, настоящая, русская!
Да, дом рассчитан на 12 человек, так что нам с семьями места будет достаточно. За домом большой холм- гора, поросший лесом, а лесу грибов и ягод – тьма. Боровики, подосиновики, подберезовики, брусника- гроздями. Две грозди- полная ладонь. Черника такая огромная, что здесь в Москве ее можно увидеть только во сне.
Сам дом стоит на границе национального парка «Кивач». Слышал о таком водопаде?.... Не Ниагара, не Виктория, а глаз не оторвать.
Еще охота….. Иду я как-то с собакой и вижу, нервничает Рекс, повизгивает. Вдруг залаял и в кусты. Я за ним, а там помет медвежий, свежий, парок от него идет. Понимаешь, сам хозяин здесь был. Ну и, конечно, кабаны, лоси, волки, лисы, зайцы, глухари. А уток не перечесть. Бобры плотины строят, выдры резвятся. Раздолье!!! Благодать!!!!!! Да и здоровьем там можно поправить, За этим самым царо Петр сюда приезжал, водами марциальными пользовался. Видно помогали ему, иначе б лечебницу не построил. И близко от Мунозера в километрах пятнадцати.
Летом не можешь, зимой приезжай, тоже рыбалка, только подледная , охота, а главное горнолыжная трасса в Спасской губе . Мировой стандарт- море удовольствия.
Есть еще один дом в Карелии, тоже бывал. Недоезжая до Петрозаводска деревня Панилла. Дом стоит на берегу лесного озера. Карелы его любовно называют – ламбушка, ударение на первый слог. Рыбалка, охота, грибы те же, что и в Мунозере. Правда, дом поменьше, на шесть человек, но зато настоящий деревенский.
«Вот так то, Павел Николаевич, решай сам, а я еду снова туда. Где мне было так хорошо отдыхать»
« И я еду, уговорил, хочу своими глазами увидеть, во что ты влюбился.»
«Да, Павел, там еще одно чудо есть- гиперборее, место силы. Тут слова бессильны, я тебе фотографии покажу, увидишь- ахнешь»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments